黄色いテーブル:Gomaと淡路で
先日もご紹介した、黄色いテーブル企画。淡路島アートセンター(aac→私もなぜか理事)は、淡路島の洲本市農政課の皆さんと一緒に菜種油のギフトボックス開発を行っています。淡路島の菜種油、一番搾りで味も濃く美味しい。
日本各地でつくられている菜種油ですが、日当り良好な淡路島でつくられた油は特に味も濃くて美味しい気がします。休耕田対策で始まり、エコプロジェクトの一環で揚げ物に使った廃油でバスを走らせるなど、さまざまなトライアルが行われています。
先日、Gomaのみんなが初めて淡路島に来てくれました。私も同行。一緒に農家さんや製麺所や搾油所など各地を訪ね、夜はaacの理事を務める井壺シェフの『リゾレッタ』を訪れ、Goma来島記念メニューをいただき、他の夜にはaacのメンバーや仲間達が、島自慢の食材を持ち寄り多いに盛り上がりました。
二日目には記者発表も行い、島の皆さんに市の取り組みをご報告。記者の方からあれこれ質問に応えるGomaの三人組。東京で記者発表と言うと「大変!?」なイメージがありますが、地方では住民の方々に広く行政の取り組みをお知らせする為に行われるケースも多くあります。地域ならではの情報発信の方法のひとつ。
いくつかの地方紙などに掲載されたので、ご報告します〜。
現在レシピ開発中。島の美味しいをどうギフトに詰め込んでくれるのか、楽しみです!
乞うご期待。食の仕事は楽しい♡
日本各地でつくられている菜種油ですが、日当り良好な淡路島でつくられた油は特に味も濃くて美味しい気がします。休耕田対策で始まり、エコプロジェクトの一環で揚げ物に使った廃油でバスを走らせるなど、さまざまなトライアルが行われています。
先日、Gomaのみんなが初めて淡路島に来てくれました。私も同行。一緒に農家さんや製麺所や搾油所など各地を訪ね、夜はaacの理事を務める井壺シェフの『リゾレッタ』を訪れ、Goma来島記念メニューをいただき、他の夜にはaacのメンバーや仲間達が、島自慢の食材を持ち寄り多いに盛り上がりました。
二日目には記者発表も行い、島の皆さんに市の取り組みをご報告。記者の方からあれこれ質問に応えるGomaの三人組。東京で記者発表と言うと「大変!?」なイメージがありますが、地方では住民の方々に広く行政の取り組みをお知らせする為に行われるケースも多くあります。地域ならではの情報発信の方法のひとつ。
いくつかの地方紙などに掲載されたので、ご報告します〜。
現在レシピ開発中。島の美味しいをどうギフトに詰め込んでくれるのか、楽しみです!
乞うご期待。食の仕事は楽しい♡
by LS_LAB
| 2012-02-04 15:06
| NPO法人淡路島アートセンター
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